2023.05.12

2学年足柄宿泊研修

5月10日~11日、2年生は足柄ふれあいの村へ1泊2日の宿泊研修に行ってきました。お天気にも恵まれ、1日目は丸太の森での散策の後、焼き板づくりをし、夜はキャンドルファイヤーで盛り上がりました。教員全員が火の神として登場し厳かに(?)始まりましたが、全員で教員の動きに合わせてダンスを踊ったり火の神同士のアドリブの掛け合いなど大いに盛り上がりました。2日目は1年生から続けているゴミ拾い。ふれあいの村内外のごみを拾って施設を使わせていただくことに感謝しました。その後はお待ちかねの野外炊飯。ご飯は少し焦げていた班もありましたが、カレーはどの班も上出来で教員の前には味を見てほしい生徒の列ができるほど。教員ともどもおなかいっぱいとなりました。生徒たちは助け合ってよく活動し、集団活動という学びもしっかり得て、来年の修学旅行に向けてよい活動となりました。