2023.06.22
専門学校連携 : 1・2・3年フード系セレクト授業
1年料理入門、2年フードプランニングⅠ、3年フードプラニングの各授業で6月13日、20日にわたって、東京山手調理師専門学校から講師をお招きして調理実習を行いました。内容は「生めんから打つ、スパゲッティボロネーゼ」。なんと、麺からその場で作るという本格的なメニュー。生徒たちはまず、先生のお手本を見ることから始めました。イタリアには中力粉しかないので日本では薄力粉と強力粉を混ぜて生地を作るとか、千切りやみじん切りのフランス語名など、先生は調理をしながら様々なことを教えてくださいました。そして、生徒たちの実践。専門学校の生徒の方々がサポートについてくださるので、安心してそれぞれの行程をすすめることができました。平打ち面のスパゲッティボロネーゼはトマトソースが麺によく絡んですばらしい出来栄えでした。生徒たちは自分の作ったボロネーゼに大満足しつつ授業を終えることができました。