清心女子高等学校

スクールライフSchool Life

校生の

夢に向かって頑張っている在校生たちのリアルな声をお届けします。

• Aさん

「イキイキ」してるねと
    家族から言われます

• Mさん

気になる授業について
    高校生から学べる

• Aさん

クラスの雰囲気も暖かく
    サポートも充実

• Sさん

毎日登校することが
    難しい生徒でも安心

• Bさん

親身で寄り添ってくれる
    楽しい高校生活

A

登校スタイルを自分で決められるからです。
私は中学生の頃、毎日学校に登校することが大変だと感じ、登校スタイルを自分で選択できる清心女子高等学校に進学を決めました。

A

私にとても合っていて、通いやすく過ごしやすいです。
休んでしまってもオンライン授業でサポートしてくれますし、平日に休みを作れるので、週末・週明けの登校が大変ではないです。
家族から『この学校に通ってからイキイキしているね』と言われています。

A

明るく気さくな生徒が多く、グループもなく、みんなと仲良くなれます。

A

芸術科目の工芸です。
細かい作業をしたり、ものを作ったりするのが得意なので、工芸の授業では私の得意なことができるので楽しいです。

A

未定ですが、セレクト授業を通して考えていきたいです。

A

体力に不安がある人、学校に通学することが苦手な人には、ぜひ入学してほしいです。
セレクト科目では楽しい授業が多く、先生と生徒の距離が近いので、相談事や、勉強面でわからないところも聞きやすい環境です。

A

登校日数が週1~3日選べるため私の体力に合った登校ができると思ったことと、セレクト授業で私が気になる職業について深く学べるのではないかと思ったからです。

A

週3日制となり、余裕が持てて、やりたいことを少しずつ見つけていけているような気がします。

A

明るく、優しい雰囲気があります。

ピアノです。
1年生の時に保育の仕事に必要だと思い授業を選択しましたが、想像以上に楽しくて、2年生になっても続けています。

考え中です。
元々保育士になりたいと思い入学しましたが、私が進学を考えていた大学の話を聞ける機会があり、保育の他にファッションの話を聞いたのですが、とても興味深くて気になっています。

A

私は体力に自信がなく高校に通うことがとても不安でしたが、入学してからはやりたいことを私のペースででき、のびのびと高校生活が送れています。
不安や心配なことがたくさんあると思いますが、ゆっくりと自分のペースでも頑張っていけば見てくれる先生がいて、支えてくれる仲間がいる、そんな素敵な学校です。

A

オンラインで授業に参加できるからです。
私立の通信制の高等学校なので、学校に行けなくても、オンラインで授業に参加できると同時に、学校の雰囲気に魅力を感じました。

A

私と同じで中学校に通学することが大変だったという友達が多く、理解してくださる先生も多くいて、休んでも次の日学校に行きやすかったです。

A

私のクラスは落ち着いていて、あたたかい雰囲気です。
授業中は落ち着いて集中でき、休み時間は笑い声もよく聞こえます。

A

数学Ⅰ・英語・現代社会・地理・科学と人間生活・保健・美術です。
理由としては、授業が楽しいからです。

A

空港のグランドスタッフになりたいと今は考えています。

A

学校に通うことに不安がある子もいるかもしれませんが、オンライン授業をはじめ、サポートも充実しているので大丈夫ですよ!!
もし入学したら、一緒にゆっくり進みましょう~~!

A

制服が可愛かったので決めました。
中学校でもらったパンフレットを見て、制服がリニューアルすることを知り、この学校に決めました。

A

全体的に授業が楽しくて、一人ひとりに合った勉強ができています。

A

明るい子が多く、賑やかです。

現代社会です。
世界の情勢などいろいろな国のことが学べるからです。

A

看護師になりたいです。

A

この学校は、一人ひとりに合った登校スタイルが選べるので、毎日通うことが難しい生徒でも通いやすい学校です。

A

中学生の頃、勉強に対して苦手意識が強くなってしまいましたが、中学校の勉強から、さかのぼり学習をしてくれます。
そして、週2日のセレクト授業で私の学びたい授業を受けられるのが選んだ理由です。

A

先生がわかりやすく授業をしてくれるので、苦手意識がだんだんと無くなってきました。
セレクト授業も先生が楽しく授業をしてくれるので毎回楽しみです。

A

メリハリがあり、とても雰囲気が良いです。
どの授業も集中するときは集中し、休み時間になると同じクラスの生徒も違うクラスの生徒もみんなで話をして、楽しく過ごしています。

体育です。
決してスポーツが得意ではないのですが、授業がとても楽しいです。

A

マッサージに携わる仕事に就きたいです。

A

高校に入学するときは誰もが不安を感じると思います。
この学校の先生は親身になって寄り添ってくれるので、楽しい高校生活を送れると思います。