2023.02.25

専門学校連携

セレクト授業1年料理入門で、2月14日と2月16日に横浜栄養専門学校から先生をお招きして『栄養障害の二重負荷やせすぎも太りすぎも大問題』というタイトルで授業していただきました。やせに対する願望が高い女子高生ですが、逆にやせていることで様々な病気のリスクがあるというお話から始まりました。特に女性は、女性ホルモンの関係で骨粗鬆症になりやすいこと、やせている妊婦はあかちゃんにも影響を与えてしまうことなどを学びました。最後に自分のBMIと適正体重を算出したのですが、思っている以上に適正体重が重いことに生徒たち驚いているようでした。食べることと健康は大きく繋がっていて、そこに加えて運動習慣を持つことが重要だと先生はおっしゃいました。日ごろ、きびきび動くだけでも効果があるとのことです。生徒たちは大変興味深く先生のお話を聞いていました。