2023.05.14

3学年修学旅行

5月10日~12日、3年が沖縄へ修学旅行に行ってきました。3日間文句のない晴れのお天気で地元のガイドさんも「この梅雨前の時期にこんなにいいお天気が続くなんてめったにない、」と感心されました。平和学習では実際の戦地の跡や遺物、ビデオなどでの証言をみたりして当時の方々に思いをはせました。次の日は一転、珊瑚礁の見学やバナナボートに乗ったり、美ら海水族館では水槽を雄大に泳ぐジンベイザメに感動しました。夜は地元の方にエイサーを披露していただき音の大きさやエネルギーに圧倒されました。最終日は泊まっていたホテルのビーチのごみ拾いをしてから、ホテルを出発。修復中の首里城を見学して斜めになった階段や遠近法を利用したシーサー、すき間のない石垣などの昔の人々の技術に感動しました。夜に東京に戻りましたが、生徒たちは大きな思い出を抱えて帰途につきました。