2023.06.22

連携授業:1年セレクト ファッション入門

6月6日(火)・6月13日(火)・6月20日(火)の1,2校時「ファッション入門」の授業で、横浜ファッションデザイン専門学校のコラボレーション授業が行われました。

初回は特別に、先生によるドレーピングも披露されました。人体ボディに布をまとわせ、専用のピンで次々留めていくとアッという間に美しいドレープ(しわ)が施され、そのドレープを利用して様々なワンピース・スカートやドレスの形をデモンストレーションして頂きました。授業では、ファッション画を描くコツやポイント、などを主に教えて頂きました。色鉛筆での色の塗り方のポイントでは、光の当たる方向等も考えて色を挿すことなどもきめ細やかに教えていただきました。

2回目は、先生が作成されたファッション画の数々を見て頂きながら生徒が各自できたワンピースの写真を見ながら紙に描いて、色鉛筆で色彩していきました。

3回目は作品の完成、プレゼン(発表)を行い、皆で評価しあいました。

生徒たちは専門的な指導に熱心に取り組み、ファッション専門学校での学びを大いに体験することができました。

生徒達が作成したファッション画は文化祭で展示する予定です。