2023.06.22

連携授業:2年セレクト 被服製作

6月8日(木)3,4校時「被服製作」で専門学校ファッションカレッジ桜丘の講師をお招きして、昨年に続き、コラボレーション授業が行われました。

ファッション業界についての講義が行われ、その後モニターで、桜丘の生徒さんが自分で作った服を着たファッションショーの上映会が行われました。

後半はペーパー教材を用いたファッションコーディネート体験を行いました。専門学校の先生がお作りになった着せ替えアイテムの中から自分の気に入ったものを選び、切り取って人体が描かれた紙に糊付けしていく作業をすると個性あふれる色々なスタイルが出来上がりました。生徒たちは本格的なファッション業界の一端を垣間見て胸を躍らせ、熱心に取り組んでいました。