2023.11.10

霜月祭

11月2日・3日と2日間にわたって本校の文化祭である、霜月祭が開催されました。今年は4年ぶりに飲食の販売が解禁となり、夏の日差しを思わせる校庭には揚げタコ焼き、焼きそば、チュロス、コーヒー、パスタなどの香りが参加者の食欲や購買意欲を高めていました。その他にも射的や、ビーズづくり、カードゲームなどの企画も盛りだくさん、教員の手作りによるジェットコースターでは子供たちの歓声がはじけていました。体育館では特別ステージが組まれ、演劇部、ダンス部、吹奏楽部、軽音楽部の生徒が普段の練習の成果を発揮し、熱演を繰り広げました。普段の昼ご飯を支えてくださるグータラカフェやパン香房つちやさん、3日には保護者会の方による肉うどんの販売もあり、これが本来の文化祭の姿、という感動のうちに幕引きとなりました。メインデコで生徒たちが作ったデコアンブレラが風に波のように揺れ、さわやかな色を作り出していたのも印象的でした。