2023.11.26

秋季避難訓練

11月24日、本校の秋季避難訓練が行われました。火事という想定でまずは校庭に避難。静かに走らず、急ぎ足で。『押さない・駆けない・しゃべらない・戻らない・近寄らない』の『お・か・し・も・ち』を意識した行動でした。その後篠原台消防署の署長さんによる消火の講座が開かれました。避難では友人と協力して避難できていない人がいないようにする、火事の際には1人で対処しようとせず、通報と大声で周りに伝えるなどの役割を分担することや、消火器の使い方などを教えていただき、実際に代表の生徒たちが水消火器を操作して初期消火を体験しました。風も強い日でしたのでこれが本当の火事だったらと身の引き締まる思いがした時間でした。